乘坐运河船穿越法国葡萄酒之乡是慢旅行的终极选择

2024-10-16 16:22来源:大国新闻网

最高时速为每小时6公里,在欧洲水道的豪华运河驳船“Finesse”上进行“缓慢旅行”。我们正沿着位于勃艮第的德讷河畔圣于连和索恩河畔沙隆之间的一段112公里长的中心运河漂流。在五天的时间里,我们将沿着运河61个水闸中的27个下潜。橡树和梧桐树的树冠悬挂在头顶,石头小屋滑过,金莺和红背伯劳的啁啾声提供了美妙的配乐。



The height of slow travel ... luxury canal barge the Finesse.

当我们进入葡萄酒之乡时,很容易就能看出来。长长的藤蔓伸向地平线,就像为《仲夏夜之梦》戏服的士兵。翠绿的春日藤蔓绽开了,我很兴奋能重新认识这一奇观。

30多年前,我就在这个地区采摘葡萄。当我刚退休的父亲决定加入我时,我一直在欧洲背包旅行。我们摇摇晃晃地骑着笨重的三齿轮自行车去探索葡萄酒之乡。他对自行车齿轮并不熟悉;他固执地拒绝改变。起伏的山峦崎岖不平;他变得又累又暴躁,我对他不愿卸下那瓶压在车把篮上的免税酒感到沮丧。

澳大利亚葡萄酒作家杰里米·奥利弗(Jeremy Oliver)帮了我们,他向我们推荐了Chevrot庄园(Domaine Chevrot),这是位于小村庄chevly -les- maranges的一家当地酒庄。葡萄种植者凯茜和弗尔南多·谢弗洛特热情地欢迎我们来到他们的石头房子里,房子里装着蓝色的百叶窗。它还有一个宏伟的酒窖——一系列相互连接的房间,一排排的橡木桶散发着潮湿的泥土和发酵的葡萄的气味。我们的情绪恢复了。

参观结束时,我的名字被用粉笔写在黑板上,成为25名葡萄采摘者之一。两个月后,我回到谢弗罗庄园,开始今年的收获。



Fruits of the vine … Burgundy vineyards.

在10天的时间里,团队采摘了数千串葡萄,在公共帐篷里吃了许多多道菜的饭菜,并嘲笑语言翻译。床是在一个共用的宿舍里,但到了一天结束的时候,由于劳累,我们已经不在乎了。bonne的氛围甚至吸引我回去看另外两个收获季。这与《Finesse》相去甚远。

驳船上的套房宽敞得像一个高级酒窖,还有一个闪闪发光的浴室。一个阳光明媚的“沙龙”——一个休息室兼用餐区——是我们享用所有食物的地方。由马赛厄斯船长率领的五名工作人员确保航行顺利。

我们的日子是有规律的。丰盛的早餐之后是休闲时光:观鸟,沿着运河骑自行车,或者只是看着花园和藤蔓滑过。接下来的活动是在一个酿酒厂,包括酒庄,或一个当地的景点,包括15世纪在博恩的上帝临终关怀酒店和罗马的奥顿遗址。但回到船上总是很愉快的。



The 15th-century Hotel Dieu Hospice in Beaune.

客人们在一起吃饭;我们的厨师在开放式厨房里准备菜肴,并浏览多道菜菜单(这里没有剧透:菜肴是法国菜,搭配欧洲水道自己的顶级葡萄酒,并满足饮食要求)。船上风度翩翩的主人戴安娜(Diana)和卢娜(Luna)每顿饭都会送上两到三种葡萄酒,以及奶酪——从粘稠的卡门贝尔(Camembert)奶酪到芳香的勃艮第(Bourgogne)奶酪。

在这场以“勃艮第之夜”为主题的晚宴上,阿尼大厨制作了一款当地的特色菜,包括用胡萝卜、蘑菇和红酒做成的酱汁蘸水煮鸡蛋,然后是用奶油芥末酱涂满鸡肉的第戎小鸡。

露娜,与此同时,提出了伴随的葡萄酒与尼格拉劳森的气派;她能说服我们享受潮湿的运动袜子味道,这就是她那令人愉快的法国口音。她告诉我们,这款2018年的Chanzy mercury Les Caraby是一款霞多丽,“花香和水果味扑鼻而来,干爽而完美。”

每喝一杯,我都要向中世纪统治着广阔的勃艮第公国(Duchy of Burgundy)的勃艮第公爵致意。虽然最初的葡萄藤是在罗马时代种植的,但栽种它们的是公爵(以及僧侣)。

游览的第一天,我们参观了14世纪的格莫勒城堡(Chateau de Germolles),这里是大胆的菲利普(Philip The Bold)的家。这些建筑“显示了权力和金钱”,现任业主马蒂厄·皮内特先生(mr Matthieu Pinette)在带领我们参观迷宫般的房间时说。有些以木镶板为特色,有些则是原始的、手绘的拜占庭式壁纸。



Roman theatre in Autun.

两天后,我们又来到了另一个高潮,我们游览了勃艮第五大葡萄酒产区中历史上最重要的两个产区——努伊特(Cote de Nuits)和博恩(Cote de Beaune)。藤条向不同方向延伸。被认为是“高贵”的品种(中世纪营销策略的结果),这些品种仍然主要由霞多丽和黑比诺组成。勃艮第气候是一种特殊的、具有历史意义的气候,在2015年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

在博恩,我们参观了勃艮第最古老的酿酒师尚皮庄园。在这里,我们将在一个巨大的历史悠久的酒桶里品尝和享用午餐,并全面了解勃艮第葡萄酒的种植和该地区的分类:区域;村;特级酒庄,特级酒庄(被认为是顶级酒庄)。我们兴高采烈地离开。

第二天早上,我们在一个水闸下了车,开始骑车。由于有迎面而来的船只和船闸的时间表,它的速度很慢,所以我们沿着以前的拖道继续前进。回想三十年前艰难的骑行,我有一个“要是……就好了”的时刻;自从我第一次来这里,这条小径就向游客和骑自行车的人开放,是探索该地区的一条平坦而方便的道路。这是田园诗般的。一只水獭滑入水中,一只苍鹭栖息在头顶的树枝上,一个渔夫正试图钩住鲷鱼和鲈鱼。



The Saloon aboard the Finesse.

最后一天,我们漫步在Vougeot城堡(Chateau du Clos De Vougeot),这是一座建于12世纪的有围墙的葡萄园,现在是高级葡萄酒协会Chevaliers du Tastevin的总部。我们经过罗曼尼-康蒂(Romanee-Conti)返回,这是位于纽茨圣乔治(Nuits St Georges)的著名葡萄园,马提亚斯船长告诉我们,一瓶酒的平均价格约为38,000美元。

最后一个早晨,我们进入了最引人注目的水闸,它有9.76米深。它给人一种即将结束的预感。甲板水手威尔是一名澳大利亚人,他向船长发出了解除警报的信号,一只巨人大小的铁链拉起了一扇巨大的铁门。我们走出了锁,慢慢地出现在阳光下。但还有一个惊喜即将到来。

我们就在附近,所以我去了我的采摘“母校”,雪佛兰和菲尔斯庄园(Domaine Chevrot et Fils)(现在由儿子们经营)。这是一次快乐的团聚。凯茜、费尔南多和我一边喝着自家的霞多丽白葡萄酒“Comme Dessus”,一边回忆往事。我们进入了那个曾令我父亲(他后来去世了)高兴的地窖。弗尔南多把手伸进一堆瓶子里,这些瓶子杂乱无章地堆在一个鸽子洞里,上面盖着一层黑色的灰尘。他拿出一瓶91年的酒,就是我汗流浃背的那瓶。我兴奋地尖叫起来。

打开瓶塞时,他试图抑制我的热情。他这样做是对的。有点酸,已经过期了。但是,当我蹲下来摆姿势拍照时(提示膝盖裂了),我发现我也一样。

但没关系。因为,感谢欧洲水道,有一种奢侈的方式来享受勃艮第。正如法国的尼格拉(Nigella)露娜(Luna)可能会对这种最高级的体验感到满意:“它散发出热情好客的主导气息和浓郁的服务。”这是游轮界的极品。

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也就是说,它缺乏各种潜在的含义。

我那坏脾气老头的。

细节

澳洲航空公司有从悉尼和墨尔本到巴黎的航班(然后乘坐TGV到第戎)。参见Qantas.com

巡航

欧洲水路公司(European Waterways)乘坐Finesse(两艘超豪华驳船之一)从第戎出发,沿着中心运河(Canal du Centre)航行六晚,双人合租起价为8550美元(12,950美元)。参见europeanwaterways.com

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